Thursday, 17 March 2016

शाही बेसन बर्फी ( Shahi Besan Barfi Recipe )

खुशियों को बाटने के लिए कुछ मीठा हो जाये। आप और आप के परिवार ,मित्रों आदि के लिए शाही बेसन बर्फी......................

सामग्री :


  • बेसन - 100 ग्राम या 1 कटोरी 
  • मावा - 2 चम्मच 
  • सूजी - 1 चम्मच 
  • चीनी - 75 ग्राम या 3/4 कटोरी 
  • चिरौंजी - 1 चम्मच 
  • काजू महीन कटा हुआ - 1 चम्मच 
  • छोटी इलायची पाउडर - 1/4 चम्मच 
  • ऑरेंज रेड रंग  - 1 छोटा चम्मच 
  • देशी घी - 2 बड़ा चम्मच या 1/4 कटोरी 
  • पानी - आधी कटोरी





विधि :


  • आप सबसे पहले चाशनी बनाने के लिए एक बर्तन में चीनी और आधी कटोरी पानी को डाल के मध्यम आंच पर रखे। चाशनी को चलाते रहे। जब चाशनी में उबाल आ जाये तब आंच को धीमा कर दे और तब तक पकाये जब तक चाशनी में दो तार न बने। चाशनी सही बन रही हैं यह पता करने के लिए चम्मच में थोड़ी सी चाशनी निकाल के एक उंगली और अंगूठे में लगा के देखे की दो तार बन रखा हैं कि नहीं। जब दो तार बनने लगे तब गैस बंद कर दें। 





  • बर्फी जमाने के लिए एक थाली में हल्का सा घी लगा के रखें। 
  • कढ़ाई में देशी घी डाल के गर्म करे। जब घी गर्म हो जाये तब आंच को धीमा कर बेसन और सूजी डाल के मिलाये। 





  • बेसन को चलाते रखे नहीं तो बेसन अधिक लाल हो जायेगा या जल जायेगा। बेसन को हल्का सुनहरा ब्राउन होने तक भूनें। 
  • बेसन भून जाने पर उसमें मावा डाल के अच्छे से मिलाये। कढ़ाई अधिक गर्म हो गयी हो तो कुछ समय के लिए गैस बंद कर दें। 
  • 2 मिनट भूनने के बाद छोटी इलायची पाउडर ,चाशनी ,ऑरेंज रेड रंग डाल के अच्छे से मिलाये। आवश्यकता हो तो थोड़ा सा पानी ( 1/4 कटोरी से अधिक पानी नहीं डालें ) डाल सकते हैं। 
  • 3 से 4 मिनट पकाने के बाद गैस बंद कर दें। बेसन को सुखाना नहीं हैं। हो सकता हैं कि बेसन हल्का सा तेल छोड़े तो आप डरे न। 
  • बेसन मिश्रण को घी लगी थाली में डाले। यदि थाली बड़ी हो तो आधी थाली में ही बर्फी को फैलाये। ऊपर से चिरौंजी और महीन कटे काजू डाल के सजाये। 
  • 1 घंटे बाद शाही बेसन बर्फी को अपने अनुसार काट लें। और आधे घंटे के लिए फ्रिज में रखें। 




  • शाही बेसन बर्फी को प्लेट में निकाल के परोसे। 



सुझाव :


  • आप शाही बेसन बर्फी पर चाँदी की परत भी लगा सकते हैं। 


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