लवंग लता चाशनी से लिपटी हुई मिठाई हैं। जिसके अंदर मावा ,मेवा आदि भरा होता हैं। आज हम लवंग लता की चाशनी में कुछ अलग करते हैं.. दो तार की चाशनी बनाते हैं। जिससे लवंग लता की चाशनी हाथों में चिपकेगी नहीं और मिठास वही रहेगी।
सामग्री :
लवंग लता का आटा
- मैदा - 500 ग्राम
- घी या रिफाइंड आयल - 150 ग्राम
- पानी
लवंग लता में भरने के लिए
- मावा -250 ग्राम
- सूखा नालियर कद्दूकस किया हुआ - 50 ग्राम या आधा कप
- किशमिश - 20 ग्राम या 1/4 कप
- काजू - 20 से 25 ( छोटा छोटा कटा हुआ )
- चिरौंजी - 2 चम्मच
- बदाम - 8 से 10 ( छोटा छोटा कटा हुआ )
- छोटी इलायची पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच ( 6 से 8 इलायची )
- चीनी - 100 ग्राम या 1 कप (100 ग्राम चीनी को पीस ले )
- लौंग - 50 ग्राम
चाशनी के लिए
विधि :
- सबसे पहले आप कढ़ाई में मावा को मध्यम आंच पर हल्का ब्राउन होने तक भूनें। मावा को चलाते रहे, नहीं तो मावा जल जायेगा। भून जाने पर मावा को बाउल में निकाल लें। मावा के ठंडे होने पर सूखा नालियर कद्दूकस किया हुआ,किशमिश ,काजू ,चिरौंजी ,बदाम ,छोटी इलायची पाउडर ,चीनी को अच्छे से मिला लें। आप के लवंग लता में भरने के लिए मिश्रण तैयार हैं।
- चाशनी बनाने के लिए एक बर्तन में चीनी और पानी को डाल के मध्यम आंच पर रखे। चाशनी को चलाते रहे। जब चाशनी में उबाल आ जाये तब आंच को धीमा कर दे और तब तक पकाये जब तक चाशनी में 2 तार न बने। चाशनी सही बन रही हैं यह पता करने के लिए चम्मच में थोड़ी सी चाशनी निकाल के एक उंगली और अंगूठे में लगा के देखे की 2 तार बन रखा हैं कि नहीं। जब 2 तार बनने लगे तब गैस बंद कर दें।
- मैदा को छान के एक बर्तन में रखे।
- 2 चम्मच मैदा एक कटोरी में निकाल के 5 से 6 चम्मच पानी डाल के घोल बना लें।इसे बीली लोई के किनारे लगाये ,जिससे लवंग लता तेल में डालने पर खुले न।
- बचे हुए मैदा में घी या रिफाइंड डाल के अच्छे से मिलाये। जब घी अच्छे से मिल जाये तब थोड़ा थोड़ा पानी डाल के नरम आटा गूंथ लें। 20 से 25 मिनट ढक के रखे।
- एक समान आटे की लोइया ( छोटी छोटी ) काट लें। या तो एक बड़ी लोई ले के बेले और कटोरी या ग्लास ( अपने अनुसार ) से काट लें। इससे एक आकार की लोई बीली हुई लगेगी। लोई को पूरी समान बेल लें।
- बीली लोई के किनारे हल्का सा मैदा का घोल लगाये और मध्य में 1 चम्मच मावा का मिश्रण रखे।
- पहले दोनों किनारों को मध्य में ला के चिपकाये और फिर बीच में एक उंगली लगा के बचे दो किनारों को चिपकाये। ऊपर से लौंग लगा दें। इसी प्रकार सभी लवंग लता बना लें।
- कढ़ाई में घी या रिफाइंड आयल डाल के गर्म करे। घी इतना हो की लवंग लता डूब जाये। धीमी आंच पर 7 से 8 लवंग लता को डाल के सुनहरा होने तक तले। बीच बीच में चलाते रहे। सुनहरा ब्राउन हो जाने पर निकाल लें।
- लवंग लता को चाशनी में डाल के 2 से 3 मिनट चला के लवंग लता को चाशनी से निकाल लें। इसी प्रकार सभी लवंग लता में चाशनी लगाये। ठंडा होने पर चाशनी हल्की सी सूख जाएगी ,जिससे हाथों में चिपलेगी नहीं। आप का लवंग लता तैयार हैं।
- प्लेट में निकाल के परोसे।
सुझाव :
- लवंग लता जब ठंडा हो जाये तब डिब्बे में रखें।
- आप इस लवंग लता को 10 से 15 दिन प्रयोग में ल सकते हैं।
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