अब आप भी बना सकते हैं ....नान .
सामग्री :
- मैदा - 250 ग्राम
- दही - 4 चम्मच
- गुनगुना पानी - 50 ग्राम या आधा कप
- चीनी ( Sugar ) - आधा चम्मच
- ड्राई एक्टिव यीस्ट ( Dry Active Yeast ) - आधा चम्मच
- नमक ( Salt ) - आधा चम्मच
- रिफाइंड आयल ( Oil )- 2 चम्मच
- हरी धनिया - आवश्यकतानुसार
- देशी घी या बटर -आवश्यकतानुसार
- पानी ( Water ) - आवश्यकतानुसार
विधि :
- गुनगुने पानी में चीनी ,यीस्ट डाल के मिलाये और 10 मिनट के लिए रख दें।
- मैदा को छान के एक बड़े बर्तन में रखें। मैदा में दही ,नमक डाल के मिला लें।
- 10 मिनट हो जाने पर यीस्ट पानी को मैदा में डाल के साने और फिर पानी डाल के आटा को हल्का सा गिला गूंथे। आप उसको 4 से 5 मिनट अच्छे से साने। रिफाइंड आयल को डाल के मैदा आटा में अच्छे से मिलाये। आटा नरम हो जायेगा और अच्छे से गूथ जायेगा।
- गूथे हुए आटे को एक बड़े बर्तन में रखे और ऊपर से हल्का से रिफाइंड आयल लगाए।
- ढक्क्न से ढक के गर्म स्थान पर 2 घंटा रखे।
- समय हो जाने पर आप देखेगे कि आटा दोगुना हो गया हैं।
- हाथ में मैदा लगा के आटे की छोटे सन्तरे जैसे लोई बना लें। इतने आटे में 8से 10 लोई बन जायेगे। लोईया को मैदा लगी प्लेट पर रखें।
- 10 से 15 मिनट बाद लोई को रोटी जैसे बेले ,पर थोड़ा मोटा बेल लें। आप लोई को गोल या अंडाकार बेल सकते हैं।
- तवा को मध्यम आंच पर गर्म करें।
- बेली गई लोई के एक तरफ हल्का हल्का पानी लगा दें और पानी लगे हिस्से को तवा पर रखें। जिससे नान तवा पर चिपक जाये।
- 1 से 2 मिनट बाद तवा को पलट के नान को सेक लें। गैस और तवा के मध्य 2 इंच की दूरी हो। इससे नान जलेगा नहीं और अच्छे से पक जायेगा।
सुझाव :
- ड्राई एक्टिव यीस्ट ( Dry Active Yeast ) न हो तो 100 ग्राम दही ,आधा छोटा चम्मच बेकिंग सोडा ,आधा छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर डाल के मैदा को सान लें। ढक्क्न से ढक के गर्म स्थान पर 3 से 4 घंटा रखे।
- आप गूंथे आटे को फ्रीज में रख सकते हैं और जब बनाना हो नान तब फ्रीज से निकाल के बनाये पर फ्रीज में तभी रखे जब आप देखेगे कि आटा दोगुना हो गया हैं।
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