Saturday, 19 March 2016

बेसन मसाला समोसे ( Besan Masala Samose Recipe )

अब घर पर ही बनाये बाजार जैसे समोसे। जो महीनों खराब नहीं होगे। बेसन मसाला समोसे आप के लिए........

सामग्री :

समोसे का आटा 


  • मैदा - 400 ग्राम 
  • घी - 100 ग्राम 
  • नमक - 1 चम्मच 
  • पानी 



समोसे में भरने  के लिए 

  • बेसन - 200 ग्राम 
  • लहसुन का पेस्ट - 1 चम्मच 
  • अदरक का पेस्ट - आधा चम्मच 
  • हींग - 1/4 चम्मच 
  • हल्दी - आधा चम्मच 
  • अजवाइन - 1 छोटा चम्मच 
  • मंगरैल या कलौंजी  - 1 छोटा चम्मच 
  • काली मिर्च पाउडर - आधा  चम्मच 
  • लाल मिर्च पाउडर - आधा छोटा चम्मच 
  • गरम मसाला - 1 छोटा चम्मच 
  • चाट मसाला - आधा चम्मच 
  • नमक - स्वादानुसार 
  • सरसों का तेल - 80  ग्राम 
  • घी या रिफाइंड आयल - तलने के लिए 



विधि :

  • सबसे पहले बेसन ,लहसुन अदरक का पेस्ट ,हींग ,हल्दी ,अजवाइन ,मगरेल ,काली मिर्च पाउडर ,लाल मिर्च पाउडर ,गरम मसाला ,चाट मसाला ,1 चम्मच सरसों का तेल ,नमक ,पानी  डाल के आटा गूंथ लें। 


  • लोई बना के पूरी के समान बेल लें। लोई चिपके न इस लिए लोई में तेल लगा के बेले। जब सब बील जाये तो 2 से 3 घंटा धूप में रख के सुखाये। 


  • 2 चम्मच मैदा एक कटोरी में निकाल के 5 से 6 चम्मच पानी डाल के घोल बना लें।इसे बीली लोई के किनारे लगाये ,जिससे समोसे तेल में डालने पर खुले न।
  • बचे हुए मैदा में नमक ,घी या रिफाइंड डाल के अच्छे से मिलाये। जब घी अच्छे से मिल जाये तब थोड़ा थोड़ा पानी डाल के नरम आटा गूंथ लें। 20 से 25 मिनट ढक के रखे।



  •  कढ़ाई में घी या रिफाइंड आयल डाल के गर्म करे। आंच को धीमा कर के सूखी बेसन पूरी को सुनहरा लाल होने तक तले। 



  • ठंडा होने पर सभी पूरी को तोड़ के मिक्सी में पीस लें। मिश्रण को निकाल के सरसों का तेल मिलाये ,जिससे मिश्रण अच्छे से चिपक जाये। तेल न मिलाने से मिश्रण भरभरा रहेगा। 




  • आटे की छोटी छोटी लोई बना के हल्का गोल और लम्बा बेले। और बीच से चाकू से काट दें। 




  • कटे हुए एक भाग को ले और उसमें मैदा का घोल किनारे किनारे लगाये। पान के तरह मोड़ के मसाला भरे और समोसे का आकार दें। इसी प्रकार सभी समोसे बना लें। 



  • उसी कढ़ाई में जिसमें बेसन की पूरी तले थे ,उसी में धीमी आंच पर समोसे को सुनहरा ब्राउन होने तक तले।बीच बीच में चलाते रहे। सभी समोसे इसी प्रकार तल लें।  



  • आप के बेसन मसाला समोसे तैयार हैं। 

सुझाव :


  • समोसे के मसाले को पानी के हाथ न छुए। समोसे महीनों चलेगे ,खराब नहीं होगे। 
  •  बेसन मसाला समोसे जब ठंडा हो जाये तब डिब्बे में रखें।
  • आप  बेसन मसाला समोसे को 6 महीने तक प्रयोग में ल सकते हैं।



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