Sunday, 20 March 2016

मावा या खोया गुलाब जामुन ( Mava Ya Khoya Gulab Jamun Recipe )

सामग्री :



  • मावा या खोया - 500 ग्राम
  • मैदा - 50 ग्राम या आधी कटोरी
  • छोटी इलायची पाउडर - 1/4 चम्मच
  • रिफाइंड आयल - तलने के लिए

चाशनी के लिए 

  • चीनी - 500 ग्राम
  • पानी - 250 ग्राम या 2.5 कप




विधि :



  • चाशनी बनाने के लिए एक बर्तन में चीनी और पानी को डाल के मध्यम आंच पर रखे। चाशनी को चलाते रहे। जब चाशनी में उबाल आ जाये तब आंच को धीमा कर दे और तब तक पकाये जब तक चाशनी में आधा तार न बने। चाशनी सही बन रही हैं यह पता करने के लिए चम्मच में थोड़ी सी चाशनी निकाल के एक उंगली और अंगूठे में लगा के देखे की आधा तार बन रखा हैं कि नहीं। जब आधा तार बनने लगे तब गैस बंद कर दें। आधा तार का अर्थ हैं कि चाशनी हल्की सी चिपकनी चाहिए। चाशनी को अधिक गाढ़ी नहीं करना हैं।
  • मावा को कद्दूकस करे।




  • कद्दूकस किये मावा में छोटी इलायची पाउडर और मैदा मिला के अच्छे गूँथ लें।




  • मावा के छोटे छोटे बॉल या गोले बना लें। तेल में जाने पर मावा बॉल थोड़े बड़े हो जाते हैं। इस लिए बॉल बहुत बड़े न रहे या आप को बड़े गुलाब जामुन खाने हो तो बड़े बनाये। 
  • कढ़ाई में तेल डाल के गर्म करे। तेल गर्म हो जाने पर गैस को 2 से 3 मिनट के लिए बंद कर दें। मावा की एक बॉल तेल में डालें और तेल को हल्का हल्का हिलाये। बॉल फ़टे न और अच्छे से धीरे धीरे लाल हो जाये तो आप सभी बॉल को तल लें। यदि बॉल फ़टे तो मावा में एक चम्मच और मैदा मिला दें और बॉल बना लें। 
  • तेल बहुत गर्म नहीं होना चाहिए। धीमी आंच पर ही गुलाब जामुन को तले। तेल अधिक गर्म हो तो गैस बंद कर दें। मावा बॉल को तेल में चम्मच से न छुए या कम छुए। केवल तेल को हिला के बॉल को हिलाये। या कढ़ाई को किसी वस्तु से पकड़ के हल्का हल्का हिलाये। 




  • मावा बॉल को कढ़ाई में एक बार में 7 से 8  ही डालें। सुनहरा लाल हो जाने पर प्लेट में निकाल लें। 
  • 1 मिनट बाद मावा बॉल को गर्म चाशनी में डालें। 
  • इसी प्रकार सभी गुलाब जामुन बना लें। 
  • गरमा गरम या ठंडा कर के मावा गुलाब जामुन को परोसे। 

सुझाव :


  • आप मावा बॉल के बीच में कटे मेवे डाल सकते हैं। या 2 चम्मच मावा में केसरी रंग मिला के बॉल के मध्य में डाल सकते हैं। 
  • गुलाब जामुन को हल्के गर्म तेल में ही तले और आंच हमेशा धीमी हो। तभी आप के गुलाब जामुन अच्छे बनेगे। 





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