आलू के समोसे ( Aloo Ke Samose Recipe )
सामग्री :
समोसे का आटा
- मैदा - 500 ग्राम
- घी - 100 ग्राम
- नमक - 1 चम्मच
- पानी
समोसे में भरने के लिए
- उबला आलू - 500 ग्राम ( कद्दूकस किया हुआ )
- प्याज - 1 बड़ी ( छोटी कटी हुई )
- लहसुन की पत्ती - 4 से 5 ( यदि हो तो )
- अदरक कद्दूकस - 1 चम्मच
- हरी मिर्च - 1 चम्मच ( कटी हुई )
- जीरा - 1 छोटा चम्मच
- हींग - 1/4 चम्म्च
- धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच
- आलू दम मसाला - 2 चम्म्च
- लाल मिर्च पाउडर - आधा छोटा चम्मच
- चाट मसाला - आधा चम्मच
- नमक - स्वादानुसार
- सरसों का तेल - 2 चम्म्च
- घी या रिफाइंड आयल - तलने के लिए
विधि :
- एक कढ़ाई में 2 चम्मच सरसों का तेल डाल के गर्म करे। गर्म हो जाने पर आंच को मध्यम कर जीरा ,हींग ,कटी प्याज डालें। प्याज जब हल्की लाल होने लगे तब लहसुन अदरक हरी मिर्च डाले। मिश्रण चलाते रहे। 1 मिनट बाद कद्दूकस किया आलू डाल के चलाये। ऊपर से अल्लो दम मसाला ,लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर ,चैट मसाला और नमक डाल के मिलाये। मध्यम आंच पर 8 से 10 मिनट भून के गैस बंद कर दें। समोसे का आलू तैयार हैं।
- 2 चम्मच मैदा एक कटोरी में निकाल के 5 से 6 चम्मच पानी डाल के घोल बना लें।इसे बीली लोई के किनारे लगाये ,जिससे समोसे तेल में डालने पर खुले न।
- बचे हुए मैदा में नमक ,घी या रिफाइंड डाल के अच्छे से मिलाये। जब घी अच्छे से मिल जाये तब थोड़ा थोड़ा पानी डाल के नरम आटा गूंथ लें। 20 से 25 मिनट ढक के रखे।
- आटे की छोटी छोटी लोई बना के हल्का गोल और लम्बा बेले। और बीच से चाकू से काट दें।
- कटे हुए एक भाग को ले और उसमें मैदा का घोल किनारे किनारे लगाये। पान के तरह मोड़ के आलू मसाला भरे और समोसे का आकार दें। इसी प्रकार सभी समोसे बना लें।
- कढ़ाई में तेल डाल के गर्म करे। तेल जब गर्म हो जाये तब आंच को धीमा कर आलू समोसे को डाल के सुनहरा ब्राउन होने तक तले।बीच बीच में चलाते रहे। सभी समोसे इसी प्रकार तल लें।
- आप के आलू समोसे तैयार हैं।
सुझाव :
- आलू समोसे 1 से 2 दिन खाये जा सकते हैं।
- हल्दी का प्रयोग न करें।
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