रंगों का त्योहार हो या चाय का साथ मठरी सदाबहार प्रयोग में लाई जाती हैं। बाजार में कई प्रकार की मठरी मिलती हैं। जिसमें से कसूरी मेथी की मठरी अत्यन्त लोकप्रिय हैं। जिसे बनाना बहुत ही आसान हैं। आज हम आप कसूरी मेथी की मठरी बनाते हैं।
सामग्री :
- मैदा - 500 ग्राम या 5 कप
- कसूरी मेथी -2 बड़ा चम्मच
- अजवायन - 1 चम्मच
- घी या रिफाइंड - 200 ग्राम या 2 कप मैदा में डालने के लिए और तलने के लिए भी
- नमक - स्वादानुसार
- पानी
विधि :
- मैदा और बेकिंग सोडा को एक साथ एक बर्तन में छान लें। मैदा में कसूरी मेथी ,अजवायन ,नमक डाल के मिलाये। फिर घी या रिफाइंड डाल के मैदा को दोनों हाथों से अच्छे से मिलाये। जब सब अच्छे से मिल जाये तब थोड़ा थोड़ा पानी डाल के कड़ा आटा गूंथ लीजिये। मैदे का आटा बहुत कड़ा भी न हो। 20 से 25 मिनट ढक के रख दें।
- छोटी छोटी लोई काट के अंगूठा से लोई के मध्य हल्का सा दबा दें। लोई को गोल न करे। ऐसा करने से बाजार जैसा आकार आएगा। इसी प्रकार सभी मठरी बना लें।
- कढ़ाई में तेल डाल के गर्म करे। जब तेल गर्म हो जाये तब आंच को धीमा कर दें यदि तेल अधिक गर्म हो गया हो तो कुछ समय के लिए गैस को बंद कर दें।
- धीमी आंच पर गर्म तेल में मठरी को डालें। जितनी तेल में डूब जाये उतनी ही मठरी तेल में डालें। कुछ कुछ समय पर चला चला के मठरी को सुनहरा लाल या ब्राउन होने पर मठरी को निकाल के पेपर लगे प्लेट में रखें। जिससे पेपर मठरी का अधिक तेल सोख लें। इसी प्रकार सभी मठरी बना लें।
- गरमा गरम या ठंडा होने पर परोसे।
सुझाव :
- मठरी को ठंडा कर के डिब्बे में रखें।
- 20 से 25 दिन या अधिक दिन तक प्रयोग में ल सकते हैं।
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