Wednesday, 9 March 2016

आलू का पराठा ( Aloo Ka Paratha Recipe )

सामग्री :


  • आटा - 400 ग्राम या 4 कप 
  • पानी - आवश्कतानुसार 

( पराठे की स्टफिंग आलू का )


  • उबला आलू - 500 ग्राम या 8 से 10
  • प्याज - 2 मध्यम आकार के
  • लहसुन - 6 से 8 कली 
  • लहसुन पत्ती - 4 से 5 ( यदि हो तो )
  • अदरक - 1 इंच
  • हरी मिर्च - 2
  • राई - आधा चम्मच
  • हल्दी पाउडर - आधा चम्मच
  • हींग - 2 पिंच
  • नमक - स्वादानुसार
  • तेल




विधि :

  • एक बर्तन में आटा ले और आवश्कतानुसार पानी डाल के आटे को नरम गूथ लें। 20 से 30 मिनट आटे को ढक के रखें।
  • उबले आलू को छील के कद्दूकस कर लें। प्याज ,लहसुन ,अदरक को छील के धो लें। 




  • प्याज को छोटा छोटा काटे और लहसुन ,अदरक ,हरी मिर्च को अच्छे से कूट लें। यदि लहसुन की पत्ती हो तो उसे भी छोटा छोटा काट लें। 
  • एक कढ़ाई में 2 चम्मच तेल डाल के गर्म करे। गर्म हो जाने पर आंच को मध्यम कर राई ,हींग ,कटी प्याज डालें। प्याज जब हल्की लाल होने लगे तब कुटा लहसुन अदरक हरी मिर्च डाले। मिश्रण  चलाते रखे। 1 मिनट बाद हल्दी और फिर कद्दूकस आलू डाल के चलाये। ऊपर से नमक डाल के मिलाये। मध्यम आंच पर 5 से 8 मिनट भून के गैस बंद कर दें। पराठे का आलू तैयार हैं। 




  • तवा को मध्यम आंच पर गरम करें। गूंथे हुए आटे की ( रोटी की लोई से बड़ी ) लोइया बनाये।लोई के मध्य में 1 चम्मच आलू का मिश्रण भरें और लोई को बंद कर दें।





  • आटे का परोथन लगा के आलू का पराठा बेले ,जैसे रोटी बेली जाती हैं। 





  • पराठे को गरम तवा पर डालें। 1 मिनट बाद पराठा को पलट दें और तेल लगा के दूसरी तरफ भी तेल लगाये। पराठा को पलट पलट कर सुनहरा पीला और लाल होने तक सेके। इसी प्रकार सभी पराठे आप सेक लें।




  • आलू पराठे को चटनी या आचार आदि के साथ परोसे।


सुझाव :



  • किसी भी प्रकार के मसाले का प्रयोग न करे। 
  • आलू के मिश्रण में हरी धनिया डाल सकते हैं। 
  • लहसुन ,अदरक ,हरी मिर्च को अच्छे से कूट के डालने से पराठे का स्वाद बड़ जाता हैं। 


No comments:

Post a Comment