Saturday, 5 March 2016

प्याज पकोड़ी की कढ़ी ( Pyaj Pakodi Ki Kadhi Recipe )

 सामग्री :

  • बेसन - 150 ग्राम या 1 1/2  कप
  • दही - 100 ग्राम 1 कप ( फिटी हुई या छन्नी से छनि हुई  )
  • प्याज - 1 बड़ा
  • लहसुन या लहसुन पत्ती - 4 से 5 कली
  • अदरक - 1 इंच
  • हरी  मिर्च - 1 से 2
  • मेथी दाना - 1/2 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर - 1 1/2  चम्मच
  • हींग - 2 पिंच
  • लाल मिर्च - 1 से 2
  • लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच
  • नमक - स्वादानुसार
  • देशी घी -2 चम्मच 
  • तेल
  • पानी



प्याज पकोड़ी की कढ़ी ( Pyaj Pakodi Ki Kadhi Recipe )

विधि :

  • आप सबसे पहले प्याज ,लहसुन ,अदरक को साफ करके धो लें। प्याज को लछे में काटे ,लहसुन अदरक को कुट ले और हरी मिर्च को छोटा छोटा काट लें।
  • एक बर्तन में 100 ग्राम या 1 कप बेसन ,कटी प्याज ,कुटा लहसुन अदरक ,हरी मिर्च ,आधा छोटा चम्मच हल्दी ,आधा छोटा चम्मच नमक डाल के मिलाये। थोड़ा सा पानी डाल के सूखा मिश्रण तैयार कर लें। पानी अधिक न डालें।





  • कढ़ाई में तेल डाल के गर्म करे। तेल गर्म हो जाने पर आंच को मध्यम कर छोटी छोटी प्याज के मिश्रण की पकोड़ी गरम तेल में डालें और बीच बीच में चला चला के पकाये। सुनहरा ब्राउन या लाल होने पर निकाल लें। इसी प्रकार सभी पकोड़ी बना लें।





  • जिस बर्तन में प्याज का मिश्रण था ,जिसकी पकोड़ी बन गयी उसी बर्तन  में आधा कप बेसन ,छनि दही ,6 से 7 कप पानी डाल के घोल बना के रखें।
  • कढ़ाई से बचा तेल निकाल के 1 बड़ा चम्मच तेल डाल के गर्म करे। तेल गर्म हो जाने पर आंच को धीमा कर मेथी दाना डाल के हल्का लाल करे। 1 चम्मच हल्दी ,लाल मिर्च पाउडर ,हींग और आखरी में बेसन दही का घोल डाल के मिलाये। अपने अनुसार नमक डाल के मिलाये। आंच को मध्यम कर दें। एक उबाल आने पर प्याज की पकोड़ी डाल के मिलाये। आंच को धीमा कर कढ़ी को बीच बीच में चलाते रहे। कढ़ी को एक ही दिशा में चलाये। 15 से 20 मिनट पकाये। कढ़ी को जितना पकायेगे उतनी ही अच्छी बनती हैं। अपने स्वादानुसार कढ़ी को गाढ़ा या पतला बनाये। समय हो जाने पर गैस बंद कर दें। कढ़ी को बाउल में निकाल लें। 
  • 2 चम्मच देशी घी को एक कटोरी में गर्म कर गैस बंद कर दें। फिर खड़ी सूखी लाल मिर्च डाल कर हिलाये और कढ़ी बाउल में डाल दें। 
  • गरमा गरम कढ़ी को चावल के साथ परोसे। 

सुझाव :

  • हो सके तो कट्टी दही का प्रयोग करे। 
  • किसी प्रकार के मसाले का प्रयोग न करे। 






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