Saturday, 19 March 2016

सत्तू के समोसे ( Sattu Ke Samose Recipe )

सामग्री :


समोसे का आटा 


  • मैदा - 400 ग्राम 
  • घी - 100 ग्राम 
  • नमक - 1 चम्मच 
  • पानी 


समोसे में भरने  के लिए 

  • चना सत्तू - 250 ग्राम 
  • लहसुन का पेस्ट - 1 चम्मच 
  • अदरक का पेस्ट - आधा चम्मच 
  • हरी मिर्च का पेस्ट - 1 चम्मच 
  • अजवाइन - 1 छोटा चम्मच 
  • मंगरैल या कलौंजी  - 1 छोटा चम्मच 
  • धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच 
  • काली मिर्च पाउडर - आधा  चम्मच 
  • लाल मिर्च पाउडर - आधा छोटा चम्मच 
  • गरम मसाला - 1 छोटा चम्मच 
  • चाट मसाला - आधा चम्मच 
  • नमक - स्वादानुसार 
  • सरसों का तेल - 80  ग्राम 
  • घी या रिफाइंड आयल - तलने के लिए 


विधि :

  • सबसे पहले चना सत्तू में लहसुन अदरक का पेस्ट ,हरी मिर्च का पेस्ट ,अजवाइन ,मगरेल ,धनिया पाउडर ,काली मिर्च पाउडर ,लाल मिर्च पाउडर ,गरम मसाला ,चाट मसाला ,सरसों  का तेल ,नमक डाल के मिला लें। पानी का प्रयोग न करे।

  •  2 चम्मच मैदा एक कटोरी में निकाल के 5 से 6 चम्मच पानी डाल के घोल बना लें।इसे बीली लोई के किनारे लगाये ,जिससे समोसे तेल में डालने पर खुले न।
  • बचे हुए मैदा में नमक ,घी या रिफाइंड डाल के अच्छे से मिलाये। जब घी अच्छे से मिल जाये तब थोड़ा थोड़ा पानी डाल के नरम आटा गूंथ लें। 20 से 25 मिनट ढक के रखे।
  • आटे की छोटी छोटी लोई बना के हल्का गोल और लम्बा बेले। और बीच से चाकू से काट दें। 

  • कटे हुए एक भाग को ले और उसमें मैदा का घोल किनारे किनारे लगाये। पान के तरह मोड़ के सत्तू का मसाला भरे और समोसे का आकार दें। इसी प्रकार सभी समोसे बना लें। 

  • कढ़ाई में तेल डाल के गर्म करे। तेल जब गर्म हो जाये तब आंच को धीमा कर समोसे को डाल के सुनहरा ब्राउन होने तक तले।बीच बीच में चलाते रहे। सभी समोसे इसी प्रकार तल लें।  


  • आप के चना सत्तू समोसे तैयार हैं। 

सुझाव :

  • सत्तू  में अपने स्वादानुसार आधा नींबू का रस डाल सकते हैं। 
  • समोसे के मसाले को पानी के हाथ न छुए। समोसे महीनों चलेगे ,खराब नहीं होगे। 
  •  चना सत्तू समोसे जब ठंडा हो जाये तब डिब्बे में रखें।
  • आप बेसन मसाला समोसे को 6 महीने तक प्रयोग में ल सकते हैं।


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