पनीर का कोफ्ता पालक ग्रेवी के साथ ( Paneer Kofta With Palak Gravy Recipe )
सामग्री :
( कोफ्ता के लिए )
- पनीर - 250 ग्राम
- काजू - 8 से 10 (छोटे छोटे कटे हुए )
- किशमिश - 15 से 20
- कॉर्न फ्लोर या मैदा या अरारोट - 5 चम्मच
- नमक - 1/2 छोटा चम्मच
- तेल - तलने के लिए
( पालक ग्रेवी के लिए )
- पालक - 500 ग्राम
- पनीर - 250 ग्राम
- प्याज - 1 मध्यम आकार का
- टमाटर - 1 मध्यम आकार का लहसुन - 8 से 10
- अदरक - 1 इंच
- हरी मिर्च - 1 से 2
- तेज पत्ता - 1 हींग - 1/4 छोटा चम्मच
- पंच फोरन ( सुखी धनिया ,मगरेल ,राई ,सौंप ,मेथी ) -1 छोटा चम्मच
- हल्दी - 1/4 छोटा चम्मच
- गरम मसाला - 1 छोटा चम्मच
- नमक - स्वादानुसार
- बटर -1 चम्मच
- तेल
- पानी
विधि :
- पालक को साफ करके धो लें।एक कढ़ाई में 1 कप पानी और पालक ,प्याज ,टमाटर ,लहसुन ,अदरक ,हरी मिर्च डाल के 5 से 8 मिनट ढक के पका के गैस को बंद कर दें। हल्का सा ठण्डा या ठण्डा होने पर पालक प्याज ,टमाटर ,लहसुन ,अदरक ,हरी मिर्च को मिक्सी में पीस लें।
- पनीर को कद्दूकस कर के नमक ,कॉर्न फ्लोर या मैदा या अरारोट (कोई एक ) मिलाये। पनीर को ( आटा जैसे गूंथते हैं ) गूंथ लें। पनीर के छोटे छोटे गोले ( नींबू के समान ) बना लें। उसके मध्य में कटे काजू (2 से 3 ) और किशमिश ( 1 ) डाल के गोले बनाये।
- कढ़ाई में तेल डाल के गर्म करे और जब तेल गर्म हो जाये तब आंच मध्यम कर पनीर के गोलों (6 से 8 ) को ब्राउन होने तक तेल के प्लेट में निकाल लें। इसी तरह सभी कोफ्ते तेल।
- अधिक तेल को पलट कर उसी कढ़ाई में 3 बड़ा चम्मच तेल डाल के गरम करें। आंच धीमा कर तेज पत्ता ,पंच फोरन डालें। हींग डाल के तुरंत पालक पेस्ट डालें। आंच को मध्यम कर दें। 4 से 5 मिनट बाद हल्दी ,नमक डालें।
- जब पालक का मसाला तेल छोड़ दें तो 2 से 2.5 कप पानी डाल के 5 मिनट धीमी आंच पर ढक के पकाये ।
- ऊपर से गरम मसाला डाल के 1 मिनट पका के ढक दें। गैस को बंद कर दें। गैस बंद करने के बाद पालक ग्रेवी में पनीर के कोफ्ते डाल के ढक्क्न से ढक दें।
- 5 मिनट बाद ढक्क्न हटाये।
- बाउल में निकाल के परोसे। ऊपर से 1 चम्मच बटर डाल सकते हैं।
सुझाव :
- आप चाहे तो पनीर के कोफ्ते में कद्दूकस पनीर के साथ 1 या 2 उबले आलू ( कद्दूकस किया हुआ ) भी मिला सकती हैं।
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