Sunday, 28 February 2016

मावा गुझिया ( Mava Gujiya Recipe )

सामग्री : 

(गुझिया में भरने के लिए )

मावा -250 ग्राम
सूखा नालियर कद्दूकस किया हुआ - 50 ग्राम या आधा कप
किशमिश - 20 ग्राम या 1/4 कप
काजू - 20 से 25 ( छोटा छोटा कटा हुआ )
चिरौंजी - 2 चम्मच
बदाम - 8 से 10 ( छोटा छोटा कटा हुआ )
छोटी इलायची पाउडर - 1/2  छोटा चम्मच  ( 6 से 8 इलायची )
चीनी - 100 ग्राम या 1 कप (100 ग्राम चीनी को पीस ले )

( गुझिया का आटा )

मैदा -  400 ग्राम या 4 कप
घी या रिफाइंड - 100 ग्राम या 1 कप
दूध - 50 ग्राम या आधा कप
पानी



 विधि :


  • एक कढ़ाई में मावा को मध्यम आंच पर हल्का ब्राउन होने तक भूनें। मावा को चलाते रखे नहीं तो मावा जल जायेगा। भून जाने पर मावा को बाउल में निकाल लें। मावा के ठंडे होने पर सूखा नालियर कद्दूकस किया हुआ,किशमिश ,काजू ,चिरौंजी ,बदाम ,छोटी इलायची पाउडर ,चीनी  को अच्छे से मिला लें। आप का गुझिया में भरने के लिए मिश्रण तैयार हैं।
  • मैदा को छान के एक बर्तन में रखे।
  •  2 चम्मच मैदा एक कटोरी में निकाल के 5 से 6 चम्मच पानी डाल के घोल बना लें।इसे बिली लोई के किनारे लगाये ,जिससे गुझिया तेल में डालने पर खुले न।
  •   बचे हुए मैदा में घी या रिफाइंड डाल के अच्छे से मिलाये और फिर दूध डाल के मिलाये। जब घी ,दूध अच्छे से मिल जाये तब थोड़ा थोड़ा पानी डाल के नरम आटा गूंथ लें। 20 से 25 मिनट ढक के रखे।
  • एक समान मैदा आटे की लोइया ( छोटी छोटी ) काट लें। या तो एक बड़ी लोई ले के बेले और कटोरी या ग्लास ( अपने अनुसार ) से काट लें। इससे एक आकार की लोई बिली हुई लगेगी।
  • गुझिया कटर (गुझिया बनाने का साँचा ) में बिली लोई को रख के किनारे किनारे मैदा का बना घोल लगा दें।  मध्य में 1 चम्मच मावा मिश्रण को रख के कटर को बंद कर दें। कटर के बाहर निकला आटा को निकाल दें। फिर कटर से गुझिया को निकाल लें।  इसी प्रकार गुझिया बनाने के लिए चम्मच कटर आता हैं। बिली लोई में घोल लगा के मध्य में मावा मिश्रण डाल के बन कर दें और फिर चम्मच कटर से किनारे किनारे कटिंग कर दें। आप अपने सुविधा अनुसार गुझिया को बना लें। इसी प्रकार सभी गुझिया बना लें।
  • कढ़ाई में घी गर्म करे। घी इतना हो की गुझिया डूब जाये।  धीमी आंच पर 7 से 8 गुझिया को डाल के सुनहरा होने तक तले। गुझिया को ज्यादा न हिलाये नहीं तो गुझिया फट जाएगी। 2 से 3 बार पलट सकते हैं।
  • आप की गुझिया तैयार हैं।


सुझाव :


  • गुझिया जब ठंडी हो जाये तब डिब्बे में रखें।
  • आप इस गुझिया को 10 से 15 दिन प्रयोग में ल सकते हैं।






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