हरी मटर की पूरी (Hari Matar Ki Puri )
सामग्री : (पूरी का आटा )
- आटा - 300 ग्राम या 3कप
- नमक - स्वादानुसार
- तेल - 1 चम्मच (रिफाइंड आयल )
- पानी
( पूरी की स्टफिंग हरी मटर की )
- हरी मटर - 200 ग्राम या 2 कप
- उबला आलू - 2 मध्यम आकार का (कद्दूकस किया हुआ )
- प्याज - 1 बड़ा ( छोटा छोटा कटा हुआ )
- लहसुन - 10 से 12 ( कटा या कुटा हुआ )
- अदरक - 1 इंच ( कटा या कुटा हुआ )
- हरी मिर्च - 2 से 3 (कटा हुआ )
- जीरा - आधा छोटा चम्मच
- हींग - 2 पिंच
- गरम मसाला - 1 छोटा चम्मच
- नमक - स्वादानुसार
- तेल (रिफाइंड ) - तलने के लिए
विधि :
- एक बर्तन में आटा लें। उसमें नमक ,तेल डाल के मिला लें। थोड़ा थोड़ा पानी डाल के आटे को नरम गूंथ लें। 20 से 25 मिनट के लिए ढक के रख दें।
- कढ़ाई में 1 चम्मच तेल डाल के गरम करें। धीमी आंच कर मटर ,हरी मिर्च डाल के 8 से 10 मिनट ढक के भूनें। बीच - बीच में मटर को चलाते रहें।
- मटर को निकाल लें। ठंडा होने पर मिक्सी में पीस लें। पानी का प्रयोग न करें। सुखा ही पीस लें।
- कढ़ाई में 2 छोटा चम्मच तेल डालें। गरम होने पर आंच मध्यम कर दें। तेल में जीरा डालें जीरा के लाल हो जाने पर प्याज डाल के हल्का लाल कर लें। लहसुन ,अदरक डाल के 2 मिनट भूनें।
- हींग डाल के कद्दूकस आलू डाल के भूनें।
- गरम मसाला ,नमक डाल के मिला लें। अन्त में पिसा हुआ मटर डाल के अच्छे से मिला लें। गैस को बंद कर दें। मटर के मिश्रण को ठंडा होने दें।
- आटे की मध्यम आकार की लोई ( सादी पूरी के लोई से थोड़ी बड़ी लोई हो ) बना लें।
- लोई को उंगली और अंगूठे की सहायता से बड़ा कर मध्य में मटर का मिश्रण भर के लोई को बंद कर दें।
- लोई में आटा लगा के 3 इंच ले
- के लगभग बेल लें।
- कढ़ाई में तेल गरम कर पूरी को तल लें। इसी प्रकार सभी पूरी बना लें। पूरी को सुनहरा लाल और हल्का पीला कर के तलेगे।
- गरम गरम हरी धनिया के साथ परोसे।
सुझाव :
- आलू का प्रयोग नहीं भी कर सकते हैं।
- पूरी को पहले तवा पर सेक कर फिर तल सकते हैं। इससे पूरी तेल कम सोखती हैं।
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ReplyDeletethank You!