Thursday 4 February 2016

शाही बेसन हलवा (Shahi Besan Halwa Recipe)

शाही बेसन हलवा (Shahi Besan Halwa Recipe)

सामग्री :                                                        4 से 5 लोगों के लिए 

  • बेसन - 1 कप या 100 ग्राम से 
  • चीनी - 1 कप या 100 ग्राम 
  • दूध - 2 बड़ा चम्मच 
  • बदाम - 5 से 6 (कटे हुए )
  • काजू - 4 से 5 (कटे हुए ) 
  • पिस्ता - 3 से 4  (कटे हुए ) 
  • ऑरेंज रंग - 4 से 5 बूंद 
  • घी - 1/3 कप या 70 ग्राम 
  •  पानी -1/3  कप या 70 ग्राम 



विधि :

  • बेसन में 2 चम्मच दूध और 3 चम्मच घी डाल के दोनों हाथों से मिलाये। 
  • एक बर्तन में चीनी और पानी डाल के गैस पर मध्यम आंच पर रखें।  
  • चाशनी को चलाते रहे।
  •  1 चम्मच से चाशनी निकाल के अंगूढ़े और 1 उंगली में लगा के देखे की 1 तार बन रहा हे की नहीं।  जब चाशनी में 1 तार बनने लगे तब आंच से उतार लें।  
  • इसके बाद बेसन को मोटे दानों वाली छन्नी से हाथों के सहारे छाने। ऐसा करने से बेसन महीन नहीं बल्कि मोटे दानों के रूप में हो जाएगे। 
  • कढ़ाई में घी गरम कर बेसन डालें और धीमी आंच पर भूनें। 
  • बेसन को हिलाते रहे ,जिससे वह जले न। 
  • सुनहरा लाल होने तक भूनें और फिर गैस को बंद कर दें। 
  • 1 मिनट बाद गरम चाशनी, ऑरेंज रंग, बदाम को बेसन में डाल के मिला लें। 
  • आवश्कतानुसार ही चाशनी को डालें। चाशनी ज्यादा हो तो न डालें। 
  • एक बाउल में निकाल के ऊपर से कटे काजू, पिस्ता  से सजाए। 
  • 10 से 15 मिनट बाद परोसे। 

टिप्स :

  • बेसन छानने के लिए लोहे या स्टील की छन्नी  का प्रयोग करें। जिससे सूजी छानी जाती हैं। 
  • आवश्कतानुसार कोई भी सूखे मेवे डाल सकते हैं। 





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