Saturday 26 March 2016

शाही कटहल या कटहरी मसाला ( Shahi Kathal Ya Kathari Masala Recipe )

 कटहल के छोटे रूप को कटहरी कहते हैं। कटहल में बड़े बीजे होते हैं और कटहरी में नहीं होता हैं। आप को जो बाजार में मिले उसे ही बनाए। मेरे अनुसार ............................

सामग्री :

  • कटहल - 500 ग्राम ( छोटा छोटा कटा हुआ )
  • प्याज - 4 बड़े 
  • लहसुन - 10 से 12 कली 
  • अदरक - 1.5 इंच 
  • हरी धनिया - 1 चम्म्च ( कटी हुई )
  • तेज पत्ता - 2 
  • बड़ी इलायची - 1 ( कुटी हुई )
  • खड़ी लाल मिर्च - 1 
  • हल्दी - 1/4 चम्म्च 
  • लाल मिर्च - 1 चम्म्च 
  • मीट मसाला - 3 चम्म्च 
  • नमक - स्वादानुसार 
  • तेल - 3 बड़ा चम्म्च 
  • पानी 



विधि :

  • कटहल को अच्छे से अपनी से धो लें। 
  • एक कूकर में कटहल और 4 कप पानी को डाल के 1 सीटी तक उबाल लें। 


  • प्याज ,लहसुन ,अदरक को साफ कर पानी से धो लें और मिक्सी में पीस के पेस्ट बना लें। आवश्यकता हो तो पानी भी डाल सकते हैं। 
  • जब कूकर ठंडा हो जाये तब कटहल को पानी सहित एक बर्तन में निकाले। कटहल के पानी को न फेंके। 
  • उसी कूकर को गर्म कर तेल डाल के गर्म करें। तेल गर्म हो जाये तब आंच को धीमा करके तेज पत्ता ,कुटी बड़ी इलायची ,खड़ी लाल मिर्च डाल के प्याज का पिसा पेस्ट डालें। हल्दी ,लाल मिर्च पाउडर ,मीट मसाला ,नमक डाल के 5 मिनट भूनें। फिर मसाले में केवल कटहल को डाले ,पानी को न डालें। मसाला और कटहल को तब तक भूने जब तक मसाला में तेल ऊपर न आ जाये। मसाले को धीमी आंच पर ही भूनें। 
  • मसाले में कटहल का पानी डाल के मिलाये। मध्यम आंच पर कूकर को बंद कर 2 से 3 प्रेशर तक पकाए। 
  • कूकर जब ठंडा हो जाये तब शाही मसाला कटहल को बाउल में निकाल लें। 
  • हरी धनिया से सजा के शाही मसाला कटहल या कटहरी को परोसे। 

सुझाव :

  • हो सके तो MDH मसाले और लाल मिर्च पाउडर का ही प्रयोग करें। 






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