Sunday 14 February 2016

उरद दाल चावल की इडली ( Dal Idli Recipe )

उरद दाल चावल की इडली बनाने के लिए आप को 1 दिन पहले से इडली का पेस्ट तैयार करना होगा। जिससे पेस्ट में अच्छे से खमीर ( फर्मेन्ट ) हो जाये। इडली को सांबर (Sambar ) के साथ खाया जाता हैं। ये एक South Indian Recipe हैं।

सामग्री :



  • उरद दाल - 1 कप 
  • चावल - 3 कप 
  • बेकिंग पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच 
  • नमक - 1 चम्मच या आवश्कतानुसार 
  • रिफाइंड आयल - 2 बड़ा चम्मच 
  • पानी 




विधि :

  • आप को जब इडली खाना हो उसके एक दिन पहले ही इडली का पेस्ट तैयार कर लें।
  • उरद की दाल और चावल को साफ करे और पानी से अच्छे से धो लें। अलग अलग बर्तन में दाल और चावल को पानी में भिगो दें। 2 से 3 घण्टे तक भीगा रहन दें।2 से 3 घण्टे बाद दाल और चावल में जो पानी हैं उसे निकाल दें। उसके बाद दाल और चावल में थोड़ा थोड़ा पानी डाल के मिक्सी में पीस लें। आवश्कतानुसार ही पानी डालें , अधिक न डालें। पेस्ट गाढ़ा हो पतला न हो। उंगली या चम्मच पर पेस्ट लगा लें और उसको गिराये। गाढ़ा पेस्ट चरण तुरंत नहीं गिरेगा। यदि ऐसा हो तो आप का पेस्ट सही हैं। 
  • पेस्ट को एक बर्तन में डाल के अच्छे से मिला लें दाल और चावल का पेस्ट अच्छे से मिल जाना चाहिए। 
  • गर्मी के मौसम में 12 से 15 घण्टे और सर्दी के मौसम में कम से कम 24 घण्टे के लिए फर्मेन्ट होने के लिए रखें। ऐसे स्थान पर रखे जहा कोई पेस्ट के बर्तन को हिलाये न। 
  • इडली का पेस्ट जब फर्मेन्ट हो जायेगा तब वह पहले से दोगुना हो जायेगा। 
  • आप को जब इडली खाना हो उसके 15 मिनट पहले इडली के पेस्ट में बेकिंग पाउडर और नमक अच्छे से मिला दें। पेस्ट ज्यादा गाढ़ा लग रहा हो तो उसमें पानी मिला सकते हैं। 
  • इडली बनाने के लिए कई प्रकार के बर्तन या स्टैन्ड आते हैं। कुछ लोग कुकर या भगोने में स्टैन्ड डाल के बना लेते हैं।  हम अक्सर कुकर में ही इडली बनाते हैं। 
  • कुकर जिसमें आप का इडली स्टैन्ड कुकर के अंदर चला जाये। उस कुकर में 4 कप पानी डाल के गरम करे। आवश्यकता हो तो पानी कम या ज्यादा कर सकते हैं। यह ध्यान दे की आप का जो इडली स्टैंड हैं उससे पानी छुए न। 
  • इडली स्टैन्ड के खानों में तेल लगा के पेस्ट डालें। पेस्ट उतना ही डाले जितना की खानों से गिरे न। सब में बराबर बराबर ही पेस्ट डालें। 
  • कुकर का पानी जब गरम हो जाये तब इडली स्टैंड डाल के ढक्क्न को लगा दें पर कुकर में सीटी न लगाये। 10 से 12 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाये। 
  • समय हो जाने पर गैस बंद कर सावधानी से स्टैन्ड को कुकर से निकाल लें। चाकू या चम्मच की सहायता से स्टैन्ड से इडली निकाल लें। 
  • इसी प्रकार और भी इडली बना लें। परन्तु कुकर में पानी आवश्कतानुसार डालते रहें। 
  • सांभर और नारियल की चटनी के साथ इडली को परोसे। 




No comments:

Post a Comment