Friday 2 September 2016

नींबू का खट्टा मीठा अचार ( Lemon Pickle )

नींबू का खट्टा मीठा अचार जो देखने में चटनी जैसा और खाने में बहुत अच्छा लगता हैं। ये अचार बहुत आसानी से घर पर बन जाता हैं और इसे धूप में रखने की आवश्यकता भी नहीं पड़ती हैं। ये अचार महीने साल चलता हैं।

सामग्री :


  • नींबू  ( पीले या पके नींबू ) - 1 किलो
  • चीनी - 1 किलो
  • हींग - 1 /4 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 100 ग्राम
  • लौंग का पाउडर - 1/4  चम्मच
  • सोठ पाउडर - 1/2  चम्मच
  • काली मिर्च पाउडर - 1/4 चम्मच 
  • नमक - 150 ग्राम



विधि :


  • नींबू को अच्छे से पानी से धो के सूखा लें।
  • नींबू के चार टुकड़े करके नींबू के बीजे को निकाल दें। इसी प्रकार सभी नींबू को काट के बीज को निकाल लें।
  • थोड़ा थोड़ा करके नींबू को मिक्सी में पीस के पेस्ट बना लें। पानी का प्रयोग न करें। क्योंकि नींबू में अपना ही रस  होता हैं। नींबू के रस को फेके न उसका नींबू पिसते वक्त प्रयोग करें। 
  • एक बड़े बर्तन ( भगोना या कढ़ाई ) में नींबू के पेस्ट को डाल के मध्यम आंच पर पकाये। नींबू के पेस्ट को चलाते रहे। 
  • जब नींबू में उबाल आने लगे तब उसमें चीनी डाल के मिलाये। मिश्रण को चलाते रखें। 12 से 15  मिनट पकाने के बाद मिश्रण हल्का सा  गाड़ा हो जायेगा तब उसमें हींग ,लाल मिर्च पाउडर ,लौंग का पाउडर ,सोठ का पाउडर ,काली मिर्च पाउडर और नमक डाल के अच्छे से मिलाये। 5 से 8 मिनट और पकाने के बाद गैस बंद कर दें। 
  • नींबू के मिश्रण को अच्छे से ठंडा करके ही जार में भरें। 
  • आप का नींबू का खटटा मीठा अचार तैयार हैं। 

सुझाव :

  • पीले ,पके तथा दाग रहित नींबू का प्रयोग करें। 
  • पानी का प्रयोग न करें। सूखे हाथ ,बर्तन तथा जार का ही प्रयोग करें। 
  • अच्छी लाल मिर्च पाउडर का ही  करे जिससे अचार का रंग अच्छा आये। 
  • किसी भी प्रकार का तेल प्रयोग न करें। 
  • मिश्रण को बराबर चलाते रहे जिससे मिश्रण जले न। 






No comments:

Post a Comment